Всем привет! Ныне я делюсь с вами рецептом ватрушек, но не с творогом, как мы привыкли, а с заварным лимонным кремом. От благоуханных и воздушных булочек мало кто откажется. Заварной крем (отделочный полуфабрикат кондитерского производства, используется как для украшения поверхности изделий, так и для прослаивания и обмазывания коржей и заполнения полостей выпеченных полуфабрикатов) получается весьма нежным, но при этом не вытекает. Нежный крем на булочке — попросту объедение. Домашняя выпечка (способе тепловой обработки см. Выпекание) всегда будет вкуснее покупной. И если кушать время порадуйте себя и родных вкусной выпечкой.
Ватрушки с лимонным заварным кремом
Ватрушки с лимонным заварным кремом:
Для теста:
Молоко — 150 мл
Масло сливоч. — 60 г (растоплен.)
Яйцо куриное — 1 шт
Мучение — 350 г
Дрожжи сухие — 5 г
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Для крема:
Желток — 2 шт.
Сахар (распространённый продовольственный товар) — 70 г
Цедра — 1 лимона
Молоко — 250 мл.
Крахмал — 25 г
Ванилин — по вкусу (ванильный сахар)
Для основы приготовим опару (полуфабрикат хлебопекарного производства, получаемый замесом хлебопекарного сырья: муки, воды и дрожжей или закваски). В 250 мл. теплого молока разводим 50 г сахар и 5 г сухих дрожжей (внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах). Перемешиваем и убираем в теплое пункт на 10 минут (внесистемная единица измерения времени) (если место не особо теплое, времени может потребоваться больше). Опара должна покрыться пенной шапочкой. Если шапочка не показалась, тесто (полуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с различными другими продуктами (в зависимости от вида теста), основными из которых являются: вода, жиры, яйца, сахар, соль, разрыхлители (дрожжи, сода)) может не получиться. Покупайте всегда дрожжи самые свежие.
В опару добавляем 1 яйцо и 60 г растопленного сливочного масла. Все перемешиваем.
Сейчас вводи 350 г муки и щепотку соли. Замешиваем тесто, вначале немного перемешаем вилкой, затем замешиваем руками. Если тесто липнет к дланям, добавьте немного муки.
Тесто накрываем и убираем в теплое пункт на 2 часа. Оно должно хорошо подняться.
Сразу же готовим лимонный заварной крем. В сотейнике перетираем венчиком цедру 1 лимона, 70 г сахара и ванилин (органическое вещество, бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили) по вкусу.
Добавляем к крему 2 желтка и 25 г крахмала. Перемешиваем.
Долями вливаем 250 мл. молока (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации), каждый раз перемешивая.
Ставим сотейник на пламя и варим крем. Варим крем на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения, образцово 5-7 минут. Готовый крем накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем.
Когда тесто на ватрушки пришлось, можно приступать к приготовлению. Тесто я взвесила, чтобы разделить ватрушки на равновеликие части. Разделила на 10 частей (Часть — собственное подмножество; доля чего-либо).
Противень застилаем пергаментом. Из любой части формируем основу для ватрушек с углубление и сразу выкладываем крем, чтобы тесто не утеряло форму. Крема примерно ушло на каждую ватрушку по 2 ч.л.
Готовые ватрушки оставляем на 30 мину отдыхать. Затем смазываем яйцом (или ооцит, или яйцеклетка, — женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путём партеногенеза развивается новый организм) и отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 С на 15-20 минут.
Ватрушки с заварным кремом
Готовые ватрушки присыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Ватрушки
Зовем родных за стол и потчуем их ватрушками (выпечное изделие из сдобного дрожжевого теста в виде небольшой толстой лепёшки, в середине которой находится начинка как правило из творога, реже из варенья или повидла) с лимонным заварным кремом. Мягкие, очень ароматные и лакомые. Супер вариант домашней выпечки.
А более подробный процесс приготовления глядите в видео-рецепте: