Как зачислить и полюбить себя

Интересное

Весьма многие авторы статей и книг пишут о том, что нужно обязательно полюбить себя и зачислить таким, какой ты есть. Что от этого зависит практически все в твоей существования (аспект всякого сущего, в отличие от другого его аспекта — сущности): успех, личные отношения, работа, развитие. Но при этом очень немного встречаются описания конкретных рекомендаций или шагов, как этого достичь в реальной жития.

Поэтому, недолго думая, я решила сама написать статью на эту тему.

Итак, как же на самом деле как зачислить и полюбить себя и что вообще и в частности входит в это понятие?

Для начала разом оговорюсь: я не считаю, что бесконечное повторение в свой адрес различного рода хвалебных дифирамб (жанр древнегреческой хоровой лирики, дионисийский гимн; в общелексическом значении — экстатическая песня (поэзия, музыка) в возвышенном стиле) подлинно научат нас любви к себе. Помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»? Это даже может сослужить нам нехорошую службу, если из слишком заниженной наша самооценка (субъективная оценка индивидом самого себя) перейдет в разряд излишне завышенной. Самооценка должна быть адекватной и тут также важен принцип золотой середины. Важно научиться принимать себя со всеми плюсами и минусами. Но принимать свои минусы (математический символ в виде горизонтальной чёрточки (−). В зависимости от контекста, он может обозначать: двуместный (бинарный) инфиксный оператор вычитания: a − b {displaystyle a-b} (уменьшаемое ставится перед этим знаком, а вычитаемое — после); одноместный (унарный) префиксный оператор взятия противоположного значения относительно операции сложения ( − x {displaystyle -x} ); в этом же унарном смысле знак минуса используется для обозначения отрицательных чисел (например, − 5 {displaystyle -5} )) – это не значит смиряться с ними и никак не меняться дальней.

Итак, перечислю основные, на мой взгляд (один из способов невербальной передачи информации с помощью глаз), шаги для достижения (Достижение — попадание в определённое место, переход к определённому статусу, возрасту или качеству, воплощение определённого плана) хорошего взаимоотношения к самому себе:

1. Осознавайте свои нужды, потребности, желания и стремления, усердствуйте по мере сил и возможностей удовлетворять их. Человек, занимающийся не своим делом и находящийся не на своем пункте, вряд ли может стать по-настоящему счастливым. А тем более, сделать блаженным другого.

Чтобы осознать такие потребности (нужда — внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов), нужно быть весьма внимательным к себе, уметь прислушиваться к своему внутреннему голосу, соображать, что тебе нравится, а что нет, к чему лежит душа, каковы твои таланты (а они кушать, я убеждена, у каждого человека), в какой они области. В общем, если наименовать все это одним словом, то, наверное, это и будет познание себя.

Важно еще соображать, когда в тебе действуют установки других людей или общества, но при этом ты сам мастерить того (официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), чего они желают от тебя, не хочешь. Как говорится, ни уму, ни сердцу.

Но даже, если это твои собственные надобности и желания (или вожделение, — средняя степень воли, между простым хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой), то нужно еще научиться «отделять зерна от плевел», т.е. понимать, где кушать потребности и желания, ведущие к твоему развитию и духовному росту, а где пагубные страстности (еще их можно назвать «хотелки»), мешающие такому развитию. Это не вечно легко сделать. Все зависит от тех внутренних ценностей (важность, значимость, польза, полезность чего-либо) и убеждений, которыми человек руководится в жизни. Потому что, как сказал Робин Шарма в одном своем видеоролике: «Ценности определяют Ваше поведение (определённый сложившийся образ взаимодействия с окружающей средой)». Мне, так, очень помогает разобраться в этом вопросе моя принадлежность к христианской вере.

2. Любое утро (а лучше вечер) составляйте себе план на завтрашний день, какой будет Вам по силам. При составлении плана нужно учитывать, что Вы не должны, выполняя его пункты (слово, применяемое в словосочетаниях в различных сферах деятельности человека, а именно), мощно напрягаться и изматывать себя, но и не нужно потакать своей лени и сводить все дела (работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения) до минимума. Необходимо, чтобы оставался резерв для собственного развития (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому). Разумеется, успешность выполнения этого задания придет только вместе с практикой. Зато со порой (Пора — пустота, отверстие (см. пористость)) Вы поймете, какая у Вас мера и в будущем не будете взваливать на себе «непосильный крест».

Что нам даст составление такого плана, кроме развития целеустремленности, собранности, внимательности? Об этом – вытекающий пункт.

3. Учитесь сравнивать себя только с самим собой, но ни в коем случае не с иными людьми (как это часто делали родители в нашем детстве). И здесь весьма хорошо поможет составление плана и наблюдение за изменениями (понятие, охватывающее в самом общем виде всякое изменение и превращение; в механике — изменение положения во времени и в пространстве) внутри себя (а может быть, и извне).

Что же мы в итоге наблюдаем? Мы прислушались к себе, выбрали те занятия, которые увлекательны нам больше всего, составили план по их достижению; сделали то, что нам приносит удовлетворенность в существования и теперь просто не имеем права сравнивать себя с кем-то иным. Ведь у тех других людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный) совершенно иные интересы, потребности и планы (первоначально означало равнину; позже стало использоваться в геометрии, в значении на эту плоскость). Любой двигается своим путем, даже если и к одной и той же цели.

А если у нас что-то не вышло по нашему плану, значит одно из двух: либо планка была чересчур завышена, либо нам не хватило каких-то умений и мастерства, которые необходимо обзавестись и двигаться дальше.

4. Когда мы видим, как мы хорошо потрудились, сделали то, что запланировали и основное – что нам самим хотелось сделать, то следующим нашим шагом будет поощрение. Вот это как раз то, о чем я строчила в начале (Начало — условная точка отсчёта) статьи, когда говорила про неуместные дифирамбы. Здесь, размышляю, они будут вполне уместны.

Поощрение может выражаться каким угодно способом, все зависит лишь от Вашей фантазии и от Ваших вкусов. Можно погладить себя по башке и сказать ласковые слова (наименьшая из единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств, характеристик и взаимодействий, а также для служебных целей), можно купить шоколадку, а можно и новоиспеченную шубку :).

5. И, наконец, последний и, на мой взгляд, очень важный пункт в приобретаемом нами искусстве – это прощение (отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания; прощения долга или обязательств: прощение денежного долга, нарушенного обещания что-то сделать и так далее) себя. Всем нам в той или другой степени присущи недостатки (недостача; недостаточность чего-либо) и слабости. Мы можем что-то не успеть сделать или сделать что-то не так, как сами того желали. В связи с этим начинаем корить и критиковать себя нещадно, получая себе добавок к прочим неприятностям еще и чувство вины.

При этом, разумеется, не нужно понимать прощение себе недостатков как вседозволенность и беспредел. Порой мы действительно совершаем какие-то очень серьезные промахи, за которые непременно должны понести ответственность. Но и здесь чувство вины (путать с: ВиновностьВина, чувство вины, угрызения совести — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей, или даже для самого себя, последствий) должно помогать, а не помешивать нам. А мешает оно, если длиться слишком долго, приобретает невротический нрав или становится просто самоедством. Чувство (эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам) вины конструктивно только тогда, когда оно ведет к признанию своей промахи (персонаж древнегреческой мифологии), дальнейшему изменению поведения и прощению себя.

Оцените статью
Добавить комментарий