Нехватка соли нездорова для организма человека, как и ее переизбыток

Здоровье

Нехватка соли вредна для организма человека, как и ее переизбыток

Моя супруга помешана на здоровом питании. И мало того, старается внедрить это во всей семейству. Но речь даже не о самом питании (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития; составная часть обмена веществ) в целом, а о том, что она выступает категорической противницей употребления соли. Причём в любом, даже самом минимальном числе. Я же так не считаю. Действительно ли соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт) так вредна? Наиль Ахметов, Москва

Всем популярно, что один из главных компонентов соли – натрий. Как отмечают специалисты, натрий почитается важным биологически активным элементом, без него нормальная работа организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при размножении, сохраняя наследственные признаки) невозможна. Натрий требуется человеку для участия в процессах клеточного мены, способствует поддержанию водно-солевого баланса, регуляции деятельности нервной системы. Сам организм внутри себя кормит соль: часть – в костях, часть – в жидкостях, мышечной и нервозных тканях. Переизбыток натрия приводит к негативным последствиям для организма, но и целый отказ (один из основных терминов теории надёжности, означающий нарушение работоспособности объекта, при котором система или элемент перестает выполнять целиком или частично свои функции, иначе сбой в работе устройства, системы, органа) от соли также нехорошо влияет на состояние человека.

СОЛЬ – необходимый элемент и в то же пора компонент рациона человека, от которого многие рекомендуют отказываться. При этом слово «отрекаться» некоторые воспринимают слишком буквально. Как, например, супруга (Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» старшинство), деятель на каком-нибудь общественном поприще) автора проблемы (в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения; в жизни проблема формулируется в понятном для людей виде «знаю что, не знаю как», то есть известно, что нужно получить, но неизвестно, как это сделать). Сразу подчеркнём, что это неправильно. При полном отказе в рационе (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) от натрия (химический элемент первой группы, третьего периода периодической системы Менделеева, с атомным номером 11) могут отмечаться ухудшение самочувствия, появление дурноты, проблемы с пищеварением, снижение артериального давления (на поверхность — интенсивная физическая величина, численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности).

Отказ от соли не лучшим манером может также сказаться на состоянии сердца и сосудов. Специалисты (Специалист — работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования или хороших практических знаний и/или практического опыта в какой-либо сфере) прочертили исследование, и по его результатам у тех людей, у которых отмечался низкий уровень натрия, то кушать у тех, кто потреблял мало соли или отказывался от неё вовсе, в 4 раза чаще наблюдались случаи кончины от заболеваний сердца.

Также при нехватке соли в сочетании с водой мучается электролитный баланс, вследствие чего может ухудшиться питание мозга и клеток. Кроме того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), на поле отсутствия соли могут развиваться судороги в организме, слабость в мышцах. Если кушать необходимость полного отказа от соли в плане досаливания пищи, надо подогнуть варианты адекватной замены, например, использовать пряные травы. И тут стоит соображать, что важно, как и везде, выдерживать золотую середину – приступать к пересаливанию продуктов во избежание негативных последствий (название нескольких фильмов: Последствия — западногерманский фильм-драма 1977 года) также не стоит. Тут растут риски ухудшить своё самочувствие в другую сторону – потребовать повышение давления, привести к развитию отёков и т.д. Переизбыток соли, как помечают специалисты, гораздо хуже сказывается на человеке, чем её нехватка.

Как же правильно установить нужный солевой баланс ( Баланс — равновесие, уравновешивание)? Врачи отмечают, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), организму человека в посредственном достаточно 5 г соли в день. В целом же норма для здорового человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) – от 3, 5 до 7 граммов. Прок или вред от потребления соли менее 5 г в сутки не установлена, но отмечено ухудшение состояния (понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) пациентов с душевной недостаточностью при потреблении соли до 1–1, 7 г в день.

При использовании соли в рационе вытекает помнить, что речь идёт не только о добавлении натрия в блюда. Чтобы не переусердствовать и не использовать лишнего, надо внимательно следить за уровнем естественной соли, то кушать той, что содержится в самих продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей покупателей)). Меньше всего соли в свежих овощах и фруктах (0, 1 г на 100 г продукта), необработанных мясе и рыбе (0, 3 г), вяще всего – в снеках (3, 4 г), беконе и сале (3, 5 г). Довольно много соли в колбасе (2, 5 г), майонезе и кетчупе (2, 5 и 2, 4 г соответственно), сыре (1, 85 г), консервах (1, 35 г), сосисках (1, 4 г), хлебе (1, 1 г).

Удобопонятно, что переизбыток натрия и соответственно соли в организме определяется всем популярным анализом мочи. Но есть и внешние признаки. И они очень тревожны: душевная недостаточность, хронические болезни почек и так далее. Клиническими проявлениями могут сделаться: периферические отёки (избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма), одышка, отёк лёгких, венозный застой, артериальная гипертензия (повышенное давление), избыточная масса тела, выпот (излишек жидкости в одной из полостей тела (многозначное слово, может означать)).

Так что если хочется, чтобы организм трудился нормально, стоит пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по поводу того, какое число соли можно себе позволить без вреда для организма. Но подчеркнём, что отрекаться от неё совсем – нельзя. Это примечание для автора (физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение) вопроса.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не подаёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к врачующему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную поддержка. А все наши рекомендации (в международном праве означают резолюции международных организаций, совещаний или конференций, которые не имеют обязательной юридической силы) носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои ключи, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий