В нашей семейству есть традиция, всегда, когда мы жарим шашлыки, я обязательно мариную овощи, чтобы в дальнейшем их можно было запечь на решетке (многозначный термин) на мангале.
Никогда, ещё такого не было, чтобы запечённые овощи оставались на столе, гости буквально их «разметают» со стола, а тем немало сейчас начинается такая пора, что овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей) можно запекать несколько раз в неделю и не непременно к шашлыкам (изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запечённое на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления), и не обязательно на решетке, справиться с этим и духовка. Они отлично придутся под другие блюда. Единственный минус в духовке- это отсутствие дымка, а вкус хуже не сделается.
Мои овощи на мангале, съедаются быстрее чем шашлык, а готовится за 15 минут ( рецепт без майонеза)
Овощи и шампиньоны (род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат) предварительно необходимо промыть, и промокнуть бумажным полотенцем.
Кабачки нарезаем кружочками и разом (коммуна во Франции, находится в регионе Франш-Конте) перекладываем их в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать
К ним же добавляем шампиньоны, я их не начищала, просто промыла под проточной водой, считаю, что этого достаточно
Болгарский перец нарезала крупными квадратиками
И репчатый лук нарезала крупными перстнями. Нужно аккуратно разъединить колечки, чтобы лук не превратился в мякишь, тоже самое при перемешивании ( лук мять не необходимо)
Переходим к самому пикантному, к приготовлению маринада. Для его приготовления нам понадобится:
Мед некрепкий — 1,5 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.
Уксус — 1 ст.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Черноволосый перец по вкусу;
Копчёная паприка — 1 ст.л.
Сухие ингредиенты добавляем разом в миску (глубокая посуда в виде маленького таза или глубокого блюда), а жидкие перемешиваем в ёмкости и уже потом заливаем остальные ингредиенты (Ингредиент (химия) — составная часть какого-либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде). Чистоплотно перемешиваем, для удобства можно использовать одноразовые перчатки. Если поре нет, можно сразу выкладывать на решетку и с помощью ложки поливать по чуть-чуть с любой стороны.
Я посчитала, что у меня уходит на приготовление всего блюда 15 минут (внесистемная единица измерения времени): 5 минут готовка и 10 минут запекание на решетке-гриль по 5 минут с любой (Люба — имя; Люба — село, Воеводина, Сербия) стороны. Получается очень вкусно, сочно и пикантно.